I Maccheroncini

La notorietà internazionale di Campofilone è legata alla tradizione dei Maccheroncini, piatto che già in una corrispondenza dell’abbazia di Campofilone del 1400, veniva definito come “Maccheroncini fini fini”. La ricetta secolare è stata tramandata inalterata, da madre in figlia: l’impasto preparato con le migliori farine di grano tenero e uova, senza l’aggiunta di acqua, viene steso in sottili sfoglie, arrotolato e tagliato in fili sottilissimi con grande maestria dalle massaie e disposti ordinatamente ad asciugare su fogli di carta. La lavorazione effettuata interamente a mano, è una pratica che torna con la stessa resa nelle produzioni delle nostre aziende artigiane. Ai maccheroncini viene dedicata dal 1964, nella prima decade di agosto, la sagra nazionale dei maccheroncini di Campofilone dove è possibile degustarli secondo la ricetta tradizionale con ragù di carne; ma i maccheroncini sono ottimi conditi anche con altre salse o semplicemente con olio extravergine di oliva ed una spolverata di parmigiano. Il 31 maggio 2008 è nata l’associazione produttori dei Maccheroncini di Campofilone con lo scopo di incrementare la politica della qualità totale a favore del consumatore e di salvaguardare la tipicità e le caratteristiche peculiari del prodotto attraverso il raggiungimento del riconoscimento comunitario IGP (Indicazione Geografica Protetta).                                                                           (fonte: Pro Loco Campofilone)

 

 

 

 

 

 


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